Продажа квартиры может осуществляться как через агентство недвижимости, так и самостоятельно. В последнем случае вы сможете сэкономить 2-4% от стоимости жилья, но не стоит забывать, что это ответственная сделка, которая потребует от владельца недвижимости много времени и усилий. К тому же, всегда есть риск «нарваться» на недобросовестного покупателя и вместо денег за свою недвижимость получить потенциальные проблемы.
Риэлтор или агентство недвижимости продадут ваше жилье гораздо быстрее и избавят вас от необходимости изучать тонкости законодательства, размещать объявления, а также договариваться и торговаться с потенциальными покупателями. Если сделка является сложной (например, вы еще не выплатили кредит за квартиру, или не приватизировали ее), то продать жилое помещение без помощи агентства будет практически невозможно – люди редко доверяют частным продавцам “проблемных” квартир.
Как быстро за неделю продать квартиру в Минске: полезные советы
Если вы хотите срочно продать квартиру в Минске или другом городе Беларуси, вам будет необходимо хорошо подготовиться:
- Проанализируйте рынок и определитесь со стоимостью вашей недвижимости.
- Подготовьте все необходимые документы.
- Если вы делали перепланировку – ее необходимо узаконить, иначе при продаже могут возникнуть проблемы. Некоторые покупатели могут согласиться на приобретение такой квартиры, но это большая редкость, к тому же, вам наверняка придется немного скинуть из-за этого цену.
- Разместите объявления на всех популярных онлайн-площадках. Объявление необходимо составить так, чтобы оно было лаконичным (обычно люди не любят читать длинные тексты), но содержало всю необходимую информацию, а также подчеркивало достоинства вашего предложения. Качественные и наглядные фотографии позволят ускорить процесс продажи. На снимках должны быть видны все комнаты, а также наглядно показаны плюсы квартиры (к примеру, большая парковка во дворе, вид из окон или качественный ремонт).
- Подготовьте само помещение. Не стоит делать дорогой ремонт перед продажей – затраты на него вряд ли окупятся, но порядок в квартире навести необходимо. Как правило, покупатели более лояльно относятся к чистым, светлым и приятно пахнущим помещениям.
Как подготовить квартиру к выгодной продаже
Перед тем как продать квартиру в Минске через риэлтора (или самостоятельно), необходимо хорошо подготовиться. В противном случае рискуете получить за свою недвижимость гораздо меньшую цену, чем она стоит на самом деле.
Как подготовить квартиру, чтобы выгодно ее продать:
- Особое внимание уделите порядку в прихожей. Первое впечатление об объекте формируется у людей в течение 30-40 секунд, поэтому стоит убрать из коридора все лишнее, старое и поломанное, а также обеспечить достаточное освещение и приятный аромат в помещении.
- Кухню также поддерживайте в чистоте. Если вы продаете жилье вместе с мебелью и техникой – они должны быть безукоризненно чистыми и хорошо работающими.
- Замените все перегоревшие лампочки и удалите всю пыль, грязь и плесень.
- При необходимости сделайте легкий косметический ремонт.
- Чтобы продать квартиру дорого, рекомендуется по возможности также привести в порядок подъезд и лестничную клетку.
Как определиться с ценой квартиры в Минске и не продешевить
Если вы решили продать квартиру, но не знаете с чего начать – определитесь с ее ценой. Чтобы выяснить, за сколько можно продать квартиру, воспользуйтесь специальными онлайн-калькуляторами, а также просмотрите аналогичные предложения на сайтах о продаже недвижимости. При этом важно ориентироваться не только на площадь, состояние и район, но и на дату размещения объявления. Если достойное предложение висит на сайте уже 5-6 месяцев, значит его цена явно завышена – в противном случае владельцам бы удалось продать квартиру быстро.
Определившись с примерной стоимостью, займитесь оценкой именно вашей недвижимости. Внимательно проанализируйте:
- Инфраструктуру – наличие магазинов, школ и других важных объектов, а также транспортную доступность.
- Тип и этажность дома.
- Состояние жилого помещения.
- Этаж, наличие (и утепление) балкона и площадь кухни.
Решая как самому продать квартиру, не забывайте про возможность торга. Приобретая недвижимость, люди любят торговаться, поэтому лучше сразу заложить в цену небольшую сумму на этот случай.
Необходимые документы
Чтобы во время оформления сделки купли-продажи не возникло никаких заминок и задержек, в результате которых покупатель может отказаться от приобретения недвижимости, необходимо заранее подготовить весь пакет документов. Обратите внимание, что это процесс может затянуться, поэтому лучше всего начинать подготовку к продаже как можно раньше.
Какие документы нужны, чтобы продать квартиру в Минске:
- Документы, подтверждающие ваше право собственности на жилое помещение (к примеру, это может быть свидетельство о регистрации, дарственная, или свидетельство о праве на наследство). Если вы не являетесь собственником недвижимости, вам будет необходимо оформить доверенность.
- Копия лицевого счета, в которой указаны сведения обо всех прописанных в квартире жильцах.
- Справка о жилищных квотах, которые были начислены людям, приватизировавшим данное жилое помещение.
- Письменное согласие других собственников. Документ необходимо заверить у нотариуса, в противном случае остальным владельцам квартиры придется лично явиться на подписание договора купли-продажи.
- Разрешение от органов опеки (если в квартире прописаны несовершеннолетние).
- Паспорта всех лиц заключающих сделку, а также документы, подтверждающие родство (при необходимости).
Если ваша квартира принадлежит к объектам историко-культурного наследия, вам понадобится дополнительно получить согласие отчуждения недвижимости.
Как быстро и выгодно продать комнату в квартире в Минске
Люди решают купить комнату в квартире по разным причинам. Чаще всего это делается, чтобы:
- стать полным собственником жилого помещения;
- приобрести хоть и небольшое, но собственное жилье;
- получить регистрацию в определенном городе или районе;
- получать прибыль от сдачи в аренду.
Перед продажей комнаты в квартире необходимо получить согласие всех собственников жилого помещения на проведение сделки. При этом важно учитывать, что остальные владельцы данной недвижимости имеют преимущество при покупке выставляемой вами на продажу комнаты.
Продажа комнаты в квартире происходит в несколько этапов:
- Вы уведомляете других собственников жилья о своем намерении и желаемой сумме сделки, и предлагаете им выкупить комнату.
- После заключения предварительного договора, вторая сторона получает 30 дней на принятие решения о покупке или отказе от сделки. Обратите внимание, что собственник комнаты не имеет права уменьшать ее стоимость после того, как цена была прописана в договоре – такая сделка будет признана недействительной.
- Если по прошествии месяца второй собственник решит не приобретать вашу комнату, вы получаете право выставить ее на продажу. Для заключения договора купли-продажи вам потребуется нотариально оформленный отказ второго собственника, либо его личное присутствие при оформлении сделки.
Как продать однокомнатную квартиру в Минске подороже
Если вы собираетесь продать однокомнатную квартиру, проанализируйте круг своих потенциальных покупателей и укажите в тексте объявления важные для них преимущества. К примеру, это могут быть:
- детская площадка и близость детского сада для молодых семей.
- просторная парковка – для одиноких людей;
- тихий двор, дружелюбные соседи и первый этаж – для пенсионеров;
- удобная транспортная инфраструктура и доступность развлечений – для студентов.
Еще одним важным плюсом однокомнатных квартир являются небольшие коммунальные платежи. Это также стоит указать в объявлении, если вы хотите продать квартиру по хорошей цене.
Особенности продажи двухкомнатных квартир
Если вы собираетесь продать двухкомнатную квартиру в Минске, также определите ее преимущества для покупателей. Обычно двушки приобретают молодые семьи с детьми, которые хотят улучшить свои жилищные условия. В таком случае достоинствами квартиры станут изолированность комнат, возможность перепланировки, уютный и безопасный двор с детской площадкой и близость детского садика или школы (либо остановки общественного транспорта).
Решая, за сколько можно продать 2 комнатную квартиру, обращайте внимание на район, тип дома и площадь – от этого также во многом зависит стоимость жилья. К примеру, двушка площадью 38 квадратов в кирпичном доме 1960 года постройки будет стоить около 45 тысяч долларов, а продать 2 комнатную квартиру площадью 120 кв. м в доме 2012 года вы сможете уже за 150 тысяч, и даже больше.
Как срочно продать 3-комнатную квартиру в Минске
Трехкомнатные квартиры обычно покупают большие семьи, или молодожены, которые не ограничены в средствах и планируют завести много детей. Но иногда трешки берут и пары, которым нужно больше комфорта и свободного пространства – обладатели трехкомнатной квартиры могут выделить отдельную комнату под гостиную или рабочий кабинет.
Еще один плюс трехкомнатных квартир для семей с детьми – возможность в будущем разменять общую жилплощадь на две-три квартиры поменьше, обеспечив подросших детей собственным жильем. Для покупателей, которые не планируют в будущем разменивать недвижимость, важны тип и год постройки дома, возможность беспроблемной парковки, удобная инфраструктура. Если люди приобретают жилье для постоянного проживания, они будут придирчиво относиться ко всем особенностям как самой недвижимости, так и прилегающей территории.
Обязательно указывайте (и показывайте на фото) в объявлении все достоинства вашей квартиры, важные для ваших потенциальных покупателей, и вы сможете быстро продать трехкомнатную квартиру в любом районе города.
Нужно ли платить налог за продажу квартиры в Минске?
Граждане Республики Беларусь, которые продают недвижимость не чаще, чем один раз в пять лет, освобождены от уплаты налога с продажи. В противном случае вам придется заплатить налог в размере 13% от полученного дохода (или разницы в цене между проданной и купленной квартирой).
Что необходимо учесть при подготовке квартиры к продаже
Перед тем как продать квартиру в Минске самому, желательно ознакомиться с соответствующим законодательством. При продаже недвижимости необходимо учитывать много юридических тонкостей и лучше узнать о них заранее, чем потом столкнуться с непредвиденными проблемами. Мы подготовили для вас список ответов на самые популярные вопросы о том, как правильно продать квартиру.
Можно ли продать квартиру, купленную по льготному кредиту?
Согласно законодательству РБ, продажа квартиры со льготным кредитом невозможна до его полного погашения. Обратите внимание, что если вы досрочно выплатили кредит, то вы все равно не сможете выставить жилье в свободную продажу в течение пяти лет. В это время можно продать квартиру только соответствующему государственному органу (или получить от организации разрешение на продажу). Через пять лет все ограничения снимаются, и вы сможете распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.
Можно ли продать квартиру, если кредит еще не выплачен?
Существует три способа продать квартиру, купленную в кредит:
- Погасить кредит досрочно – самый быстрый вариант, но, к сожалению, не всегда возможный.
- Получить разрешение на продажу от банка. В таком случае ваше заявление будет рассматриваться службой безопасности и юристами финансовой организации. На решение банка может повлиять ваша кредитная история, а также другие факторы. Если разрешение будет получено, вам останется только найти покупателя и прийти вместе с ним и со всеми необходимыми документами в банк для погашения. Если вы брали кредит под залог недвижимости, то вам дополнительно понадобится снять жилье с залога в БРТИ.
- Продать квартиру вместе с кредитом. Этот вариант также требует одобрения банка. Если вы получите разрешение, то обязанности по погашению оставшейся суммы перейдут к новому собственнику жилья.
Можно ли продать квартиру, если в ней прописан человек?
Нет, продажа недвижимости без согласия всех прописанных в ней лиц запрещена законом. Если вы все-таки продадите такое жилье (что маловероятно, так как подобную сделку не пропустит регистратор), то прописанные в нем люди сохранят за собой право пользования жилым помещением.
Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний?
Нам часто задают вопрос “Можно ли продать квартиру, если в ней прописаны дети?”. На самом деле можно, и ничего сложного в этом нет. Просто перед тем, как продать жилое помещение, в котором прописан ребенок, вам понадобится получить справку от органов опеки о том, что ваша семья не находится в социально опасном положении. Если собственником недвижимости является ребенок младше 18 лет, то вы получите от опеки разрешение на продажу, только если приобретете на имя несовершеннолетнего квартиру аналогичной или большей площади.
Можно ли продать неприватизированную квартиру?
Если вы еще не успели выплатить всю сумму за приватизации своей квартиры, то вы сможете продать недвижимость только в том случае, если погасите задолженность за счет задатка, внесенного покупателем. Хотя все тонкости подобных сделок прописываются в договоре, люди обычно не стремятся связываться с неприватизированной недвижимостью, опасаясь мошеннических схем. Чтобы повысить лояльность потенциальных покупателей, рекомендуется обращаться в пользующиеся доверием агентства недвижимости.
Можно ли продать квартиру без собственника?
Перед тем, как продать квартиру без собственника, вам будет необходимо получить от него нотариально заверенную доверенность, в которой будут указаны все соответствующие полномочия. Доверенность может быть генеральной – на распоряжение любым имуществом, или целевой – для продажи конкретного жилого помещения. Самый быстрый и надежный способ как продать квартиру по доверенности – использовать целевой вариант документа, обычно он вызывает у потенциальных покупателей больше доверия.
Можно ли продать квартиру, если второй собственник против?
Продать квартиру без согласия собственника, полученного в письменно виде, невозможно. Вам понадобится определить долю собственности каждого из владельцев недвижимости и при необходимости решить вопрос с выплатой компенсации одной из сторон (конечно, если второй собственник согласится на такую сделку).
Перед каждым человеком, который решился на продажу недвижимости, встает вопрос: “Продавать квартиру в Минске самому или через агентство?”. Несомненным достоинством самостоятельной продажи является отсутствие комиссионных расходов, которые придется заплатить риэлтору, но такой подход несет в себе много рисков. В лучшем случае вы будете продавать свою недвижимость очень долго или не сможете получить за нее достойную цену, а в худшем – столкнетесь с юридическими проблемами или недобросовестными покупателями.
Продавать квартиру через агентство гораздо надежнее. Профессиональные риэлторы знают все юридические тонкости, смогут точно оценить стоимость недвижимости, прекрасно разбираются в психологии потенциальных покупателей и сделают все, чтобы вы смогли получить как можно больше прибыли от сделки. Если вы обратитесь в агентство недвижимости, вам не придется переживать о том, как правильно продать квартиру чтобы вас не обманули. Вы просто получите свои деньги после завершения удачной сделки, а всю остальную работу риэлтор проделает самостоятельно.